viernes, 4 de diciembre de 2009

LA PIRÁMIDE NUTRICIONAL


Antes de analizar mis datos personales voy a explicar brevemente que es la pirámide nutricional:
La pirámide nutricional es una guía visual que se propone para elaborar una chica omnívora equilibrada. Este recurso gráfico se diseña con el fin de que la población siga unos objetivos dietéticos que propone una organización o una sociedad experta en materia de salud. Para su interpretación se entiende que los alimentos dispuestos en la cima o vértice superior son los que deben consumirse en menor cantidad y los que están cerca de la base son los que se deben consumir con mayor frecuencia y en cantidades mayores, incluyendo las calorías que aportan.
Podríamos dividir los alimentos de la pirámide en consumo diario y consumo ocasional.
Consumo diario:
En la base se encuentran los hidratos de carbono ( pan, cereales, arroz, pasta, patatas..) de los cuales se recomienda de 4 a 6 raciones diarias.
Superior a los hidratos de carbono están las verduras, hortalizas además de fruta y aceite. De verduras y hortalizas se recomienda al menos 2 raciones al día, de fruta al menos 3 raciones y de aceite (de oliva) de 3 a 6 raciones al día.
En el siguiente nivel se encuentran los derivados lácteos como la leche, quesos, yogurt... de los cuales se recomienda tomar de 2 a 4 raciones diarias.
En el siguiente escalón están las carnes magras y aves (3-4 raciones semanales) debiendo alternar su consumo, pescados y mariscos (3-4 raciones a la semana) y huevos (3-4 raciones a la semana).
Consumo ocasional:
En el último peldaño de la pirámide encontramos los dulces, bollería industrial, bebidas refrescantes, carnes grasas… cuyo consumo debería ser ocasional ya que son los menos saludables.
El consumo de estos alimentos debe de estar complementado por agua de la que se recomienda de 4 a 8 vasos al día y ejercicio físico.
La pirámide básica sería la de la imagen pero también existen otras modalidades con distinto formato pero con el mismo contenido como la rueda de alimentos.

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